Нажимая на кнопку «ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ» вы соглашаетесь с обработай персональных данных
Чайное растение и процесс приготовления чая были подробно описаны в ранней книге "Ча Цзин", написанной Лу Ю (писателем, жившим во времена династии Тан). В ней говорится, что чай получил широкое распространение и стал одним из незаменимых напитков в жизни людей. В книге также описана история чая до династии Тан и виды чая. Кирпичный чай был основным видом чая того времени. Из его листьев делали формы для выпечки. Чтобы приготовить горячий напиток, кирпичный чай клали в кипящую воду в чайниках для варки в течение некоторого времени.
Чай стал одним из специфических китайских напитков в мире. Большое количество сортов чая экспортируется в зарубежные страны. В Китае легко найти чайные лавки и чайные домики на улице. Китайская чайная культура и искусство привлекают множество людей. Он незаменим в китайской жизни.
Чай в наше время
Скульптура чайного мудреца - Луйю
История китайского чая
Учёные Киотского университета доказали, что катехины оказывают противовирусное действие и снижают шанс вирусных заболеваний и ОРВИ. Также есть исследование, что чай помогает бороться с ковидом.
Ученые из Swinburne University (Австралия), выявили, что зелёный чай существенно снижает уровень стресса, а также стимулирует альфа-волны в мозге, что подтвердила магнитоэнцефалография.
Чай — естественный диуретик, помогает выводить токсичные вещества, в том числе продукты распада алкоголя, снижая токсическое воздействие на печень и другие органы.
Катехины и флаваноны снижают риски развития онкологии. Ученые из Университета Вашингтона выяснили, что чай помогает бороться с раком костного мозга, благодаря галлату эпигаллокатехина.
Чайный лист содержит витамин А, витамины группы В, витамин С, PP и другие важные для зрения вещества. Антиоксидантное действие чая распространяется также и на глаза.
Национальный Институт рака (США) получил обратную связь от 498 тысяч человек, употреблявших чай в течение 11 лет. Результаты показали, что если пить две и более чашек в день, это сокращает риск заболеваний сердца, ишемической болезни и инсульта.
Светлые чаи (зелёные, улуны, молодые Шен Пуэры) усиливают секрецию желудочного сока и ускоряют расщепление жиров. Тёмные чаи (красный, Шу Пуэр, выдержанные Шен Пуэры и другие) снижают избыточное воздействие кислотного желудочного сока на ЖКТ.
Чай стимулирует умственную активность и ЦНС человека. Это поднимает настроение и снижает усталость.
Некоторые чаи снижают кровяное давление и поддерживают его на оптимальном уровне длительное время. Другие виды чая поднимают давление, что актуально для людей-гипотоников.
Содержащийся в чае фтор укрепляет эмаль зубов, а танины защищают дёсны. Можно не только пить чай, но полоскать им ротовую полость.